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Im Kindergarten und in der Unterstufe hat Znüni-Essen Tradition. Viele Schulen erwarten, dass die Kinder etwas Gesundes mitbringen. Gemüse, Obst, Käse und Brot sind dafür die idealen Zutaten. Damit der Znüni auf Dauer nicht langweilig wird, kann man sein Kind ab und zu mit einer ganz besonderen Rezeptidee überraschen.
Trockenfleisch-Stängelchen
Hier finden Sie diese 5 Rezepte:
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Für 4 Personen
300-400 g Gemüse, z.B. Rüebli, Gurke, Kohlrabi, Rettich,
Fenchel, gerüstet, in gleich lange Stängelchen geschnitten
250 g Käse, z.B. Bergkäse, Emmentaler, in gleich lange Stängelchen geschnitten
Senf zum Bestreichen
100 g Trockenfleisch, z.B. Mostbröckli, Rohschinken
Eine Portion enthält: 376 kcal, 34g Eiweiss, 26g Fett, 2g Kohlenhydrate.
Bild und Text: swissmilk.ch
Zauberstab
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backzeit: 12-15 Minuten
Für 12 Stück
Backpapier für das Blech
Hefeteig:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
10 g Hefe
ca. 1 dl Milch
25 g Butter weich, in Stücke geschnitten
50 g Quark
Füllung:
ca. 100 g Haselnüsse
wenig Ei, zerquirlt, zum Bestreichen
Ein Stück enthält: 157 kcal, 4g Eiweiss, 8g Fett, 16g Kohlenhydrate.
Bild und Text: swissmilk.ch
Käse-Lolly
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Für 1 Kind
1 Holzspiess
Klarsichtfolie
Bändeli
1 dünne Scheibe Tilsiter, 2-3 mm dick 1 grosses Rüebli (ca. 20 cm lang und 3-4 cm dick), davon mit dem Sparschäler 3 lange dünne Streifen weggeschnitten
1Scheibe Brot
Käsescheibe längs in 3 ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Je 1 Käse- und Ru?eblistreifen aufeinander legen. Einen Käse-Rüeblistreifen aufrollen, zweiten und dritten Doppelstreifen rouladenförmig weiter aufwickeln. Mit dem Holzspiess feststecken (Lolly). Käse-Rüebli-Lolly in Klarsichtfolie packen, zubinden. Mit dem Brot ins Znüniböxli geben.
Tipp:
Statt Rüebli- Gurken-, Kohlräbli- oder Zucchinistreifen verwenden.
Eine Portion enthält: 223 kcal, 11g Eiweiss, 8g Fett, 27g Kohlenhydrate.
Bild und Text: swissmilk.ch
Muffins mit Frischkäsefüllung
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten
Für 12 Muffinförmchen aus Papier
250 g Ruchmehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
2 Eier
2 dl Milch
50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Rüebli, gerüstet, 150 g, an der Bircherraffel gerieben
125 g Frischkäse, z.B. Gala mit Kräutern
Ein Stück enthält: 150 kcal, 6g Eiweiss, 7g Fett, 16g Kohlenhydrate.
Bild und Text: swissmilk.ch
Schüttelbecher
Zubereitung: 10 Minuten
Für 1 Person
1 transparenter verschliessbarer Becher, ca. 3 dl Inhalt
1 Zahnstocher, nach Belieben
50-100 g g Gruyère, klein gewürfelt
1 kleines Rüebli, klein gewürfelt
1 Stück rote oder gelbe Peperoni, klein gewürfelt
1 Stück Kohlräbli, klein gewürfelt
Tipps
Nach Belieben anderen Käse oder Gemüse verwenden. Zusätzlich Brotwürfel mit einfüllen.
Eine Portion enthält: 321 kcal, 21g Eiweiss, 24g Fett, 5g Kohlenhydrate.
Bild und Text: swissmilk.ch