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Valentinstagsmenü: Liebe geht durch den Magen

Happy Valentine! Wollen Sie Ihren Liebsten oder Ihre Liebste am Valentinstag mit einem leckeren Dinner den Kopf verdrehen? Mit diesem Valentinstagsmenü geht Liebe im wahrsten Sinne des Wortes durch den Magen. Probieren Sie es aus und verlieben Sie sich neu in diese fünf Rezepte für Verliebte.

Valentinstagsmenü: Liebe geht durch den Magen

Herz-Rosenkuchen

Hier finden Sie die folgenden fünf Rezepte:

Valentinstagsmenü: Herz-Rosenkuchen

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 1 ¾ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten

Zutaten

Für 12 Stück
1 Herzform von ca. 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand

Teig:
300 g Zopfmehl
½ TL Salz
40 g Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
1,5 dl Milch, lauwarm
40 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Füllung:
200 g geschälte, gemahlene Mandeln
5 EL Zucker
1 säuerlicher Apfel, ca. 180 g, geschält, an der Röstiraffel gerieben
½ Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
4 EL Aprikosenkonfitüre

Glasur:
80 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 55×42 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Mandelmasse bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig längs dritteln, längs zu 3 Rollen formen. In 5 cm lange Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Zugedeckt 15-25 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. In der Form leicht auskühlen lassen, herausnehmen.
  5. Glasur: Beide Zutaten verrühren. Noch warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen lassen. Der Füllung 3-4 EL gehacktes Zitronat beifügen.

Nährwerte

Ein Stück enthält: 298 kcal , 7g Eiweiss, 13g Fett , 38g Kohlenhydrate.

Rezept: swissmilk.ch