Gemeinsam schlemmen: Raclette-Zutaten und Rezepte

«Raclette isch guet und git e gueti Luune», unter diesem Slogan hat die Schweizerische Käseunion vielen Menschen Raclette-Essen schmackhaft gemacht. Kein Wunder, Raclette ist schnell vorbereitet und kann mit verschiedenen Raclette-Zutaten variantenreich für jeden Geschmack zusammengestellt werden.

Raclette: feine Rezeptideen

Unterschiedliche Raclettekreationen sorgen für schmackhafte Überraschung. Bild: iStockphoto-Thinkstock

Wer überlegt, was es an Festtagen zu essen geben soll, dem fällt schnell das Wort «Raclette» ein. Denn das Raclette-Essen mit verschiedenen Zutaten live am Tisch zuzubereiten, macht die Mahlzeit zum Erlebnis und hält jung und alt lange am Tisch. Das Raclette-Gerät auf den Tisch zu stellen, lohnt sich allerdings nicht nur an besonderen Tagen. Schliesslich ist die Vorbereitungszeit für ein solches Essen denkbar kurz. So macht es auch am Abend oder am Wochenende Spass, sich um das Raclette-Gerät herum zu versammeln. Hier wird elektrisch das wiederholt, was schon die Mittelalter-Bauern und -Holzfäller in den Walliser Alpen am Feuer taten: Brot und geschwellte Kartoffeln zusammen mit geschmolzenem Käse geniessen.

Klassische Zutaten für das Raclette-Essen

Grillplatte: Auf der Grillplatte lässt sich alles braten, wonach das Herz begehrt und was schnell zu braten ist. Zu den klassischen Zutaten gehören Puten- und Poulet-Fleischstücke und Speck genauso wie Gemüse-Häppchen, zum Beispiel Peperoni, Zucchetti, Champignons und Zwiebeln.

Pfännchen: In den Pfännchen kann jeder diejenigen Zutaten zusammenstellen, die er am liebsten mag: Gekochte Kartoffeln, Tomaten, Mais, Schinkenscheiben und natürlich Käse. Raclette-Käse schmeckt würzig und schmilzt besonders gut. Wer seinen kräftigen Duft nicht mag, der sich in der Wohnung schnell verbreitet, kann auch Gouda  oder Mozzarella wählen.

Kleine Schale mit frischen Kräutern: Sie gibt dem individuell zubereiteten Essen die richtige Würze: Basilikum-Blätter, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin und Thymian zum Beispiel. Viele Kinder mögen gern Zitronenmelisse.

 

Raclette-Rezepte und ihre Zutaten

 

Raclette-Sweet-Honey-Honig-Senf-Schinken-mit-Himbeeren

Raclette: feine Rezeptideen

Bild: ©Raclette Suisse

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Scheiben Schinken, 1 cm dick geschnitten, ca. 350 g
  • 2 EL grobkörniger Senf
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 kleine Peperoncini, entkernt, fein gehackt oder 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 150 g Himbeeren
  • 200-250 g Schweizer Raclettekäse, in Scheiben geschnitten

So geht es

Schinken in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit Senf, Honig, Knoblauch und Peperoncini mischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten marinieren.

Am Tisch Schinkenwürfel mit Himbeeren in die Pfännchen verteilen, Raclettekäse darauf legen und schmelzen lassen.

©Raclette Suisse

Tipp: Nehmen kleine Kinder am Essen teil, sollte darauf geachtet werden, dass die Peperoncini möglichst mild sind.

Ei im Grünen

Raclette: feine Rezeptideen

Bild:©Raclette Suisse

Zutaten für 4 Personen

  • 4 gekochte Eier, halbiert oder geviertelt
  • 800 g Raclettekäse
  • 250 g Blattspinat, gegart
  • 2-4 Bundzwiebeln, in kleine Ringe geschnitten, gegart
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Paprika
  • Gschwellti

So geht es

Am Tisch Raclettekäse-Scheiben in die Pfännchen legen und ein wenig schmelzen lassen. Spinat auf dem Käse verteilen, ein Viertel oder ein halbes gekochtes Ei darauf legen und mit Frühlingszwiebelringen belegen. Mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Gschwellti dazu servieren.

©Raclette Suisse

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