Das richtige Gewicht in der Schwangerschaft

Kann eine Gewichtszunahme der Mutter in der Schwangerschaft beim Kind Übergewicht verursachen? Erfahren Sie hier mehr zu den Auswirkungen der Ernährung in der Schwangerschaft auf das Gewicht des Babys nach der Geburt.

Das Gewicht in der Schwangerschaft

Die Frauen sollten gut auf ihr Gewicht während der Schwangerschaft achten. Foto: iStock, Thinkstock

„Das Risiko für Übergewicht wird bereits im Mutterleib geprägt“ lautet das Fazit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. In Untersuchungen mit Leihmüttern konnte gezeigt werden, dass das Gewicht der Mutter während der Schwangerschaft das Geburtsgewicht des Kindes viel stärker beeinflusst als genetische Faktoren. Auch besteht ein klarer Zusammenhang zwischen Geburtsgewicht und späterem Risiko für Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen, wie beispielsweise Diabetes und Herzkreislauf-Erkrankungen.

Die Ernährungsweise und die daraus resultierende Gewichtszunahme der Mutter während der Schwangerschaft scheinen das Geburtsgewicht des Kindes tatsächlich in hohem Masse zu beeinflussen. Sowohl bestehendes Übergewicht vor der Schwangerschaft als auch eine zu starke Gewichtzunahme während der Schwangerschaft sollten deshalb vermieden werden. Wer während der Schwangerschaft adipös (stark übergewichtig) ist, erhöht zudem das Komplikationsrisiko für sich und das Kind bei der Geburt.

Auf das eigene Gewicht achten

Dr. med. Katharina Quack Lötscher, Fachärztin Prävention und Gesundheitswesen der Klinik für Geburtshilfe am Universitätsspital Zürich, rät daher, das Körpergewicht bereits vor der Schwangerschaft zu normalisieren und während der Schwangerschaft auf eine gesunde Gewichtszunahme zu achten, denn „die Prävention für Übergewicht beim Kind beginnt bereits vor der Geburt und nicht erst im Kindesalter.“ Gemäss den Empfehlungen des Bundesamtes für Gesundheit BAG soll sich die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft nach dem Body Mass Index (BMI) vor der Schwangerschaft richten.

Empfohlene Gewichtszunahme in der Schwangerschaft

Das Gewicht der schwangeren Frauen sollte sich in gewissen Grenzen halten. Eine Frau mit Normalgewicht sollte bei einem BMI von 18.5-24.9 in der Schwangerschaft nicht mehr als maximal 11.5-16 Kilo zunehmen. Bei Untergewicht (BMI unter 18.5) ist die Gewichtszunahme erwünscht. Trotzdem sollte die maximale Gewichtszunahme von 12.5-18 Kilo eingehalten werden.

Bei übergewichtigen und starkübergewichtigen Frauen mit den BMI-Zahlen von 25-29.9 und 30-39.9 sollte die maximale Gewichtszunahme nicht mehr als 7-11.5 beziehungsweise 7 Kilo überschreiten. Im Fall eines krankhaften Übergewichts bei der BMI-Zahl von mehr als 40 sollte die Frau während ihrer Schwangerschaft weniger als 7 Kilo zunehmen.

Als Ausnahmefall gelten die Zwillings- oder Drillingsschwangerschaften. Bei einer Zwillingsschwangerschaft darf die Frau 15.9-20.4 Kilo zunehmen. Eine Drillingsschwangerschaft erlaubt sogar grössere Gewichtszunahmen bis ca. 22 Kilo.

Text: Sprechzimmer

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung Ernährung und frühe kindliche Prägung. Mehr Informationen und Tipps finden Sie im Ernährungsbericht 2008
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung Nützliche Informationen zur Ernährung während der Schwangerschaft auf dem Merkblatt

 

 

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